Мария

29.04.2016

И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание Евангелие от Луки, 22:19

DSC_0175

На неделе перед Пасхой для православных христиан наступает Великий (Чистый) Четверг. Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии — Святого Причастия.

Этот обряд признается всеми христианами — православными, католиками, лютеранами — верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа. С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.

Также в этот день в церкви запасают Дары для причащения больных и немощных, то есть тех, кто не имеет возможности причащаться в храме. Освященные на литургии хлеб и вино (Тело и Кровь Христовы) сохраняют в особой Дарохранительнице, стоящей на алтаре. Из нее священники могут в течение всего года брать Дары для причащения вне стен храма.

В Великий четверг Патриарх благословляет миро (ароматное масло особого состава), необходимое для обряда миропомазания, через который верующий получает дары Святого Духа. Миро хранится в особом сосуде, и при каждом новом освящении в него добавляется новая порция. Затем миро развозят по всем епархиям, приходам, что еще раз подчеркивает единство церкви и общность всех верующих. Каждый человек, прошедший обряд миропомазания, может быть уверен, что он получил те же самые дары Святого Духа, что и любой другой помазанник.

Вечер Великого Четверга посвящается длительной службе, во время которой читаются те отрывки из Евангелия, которые имеют к событиям этого дня самое непосредственное отношение. Это скорбная и трагическая повесть. Она раскрывает планы первосвященников, задумавших убить Божьего Сына. Затем рассказывается о вечере в Вифании и помазании миром самого Иисуса, о предательских планах Иуды, о том, как Иисус омывал ноги своим ученикам. После этого рассказ переходит к самой Тайной вечере и тем драматическим событиям, произошедшим после нее: молитва в Гефсиманском Саду, предательство Иуды, арест Иисуса, суд синедриона, издевательства, а затем беседа у Понтия Пилата, отречение апостола Петра.

Примечателен обычай, сохранившийся до сих пор. Во время чтения прихожане держат в руках горящие свечи. Их принято уносить горящими домой и ставить перед домашними иконами.

DSC_0176

Кол-во просмотров(25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *